Налог на Гугл 2021: в Украине Google Ads теперь будут облагать НДС

Налог на Гугл в 2021 году Контекстная реклама

Привет. Меня зовут Яна Ляшенко — Гугл-логист. В сегодняшнем видео поговорим о наболевшем вопросе — об НДС в Украине. РФ — мало касается, они уже давно платят НДС с рекламных расходов. В Украине — удар под дых для предпринимателей, которые раньше не вели официальную деятельность с Гуглом.

20 процентов НДС начисляют на услуги Facebook, Apple и Google

В сегодняшнем видео рассмотрим: кто раньше платил НДС, в чем заключаются текущие изменения, что конкретно поменялось, кто будет платить НДС, на что влияет глобально и есть ли варианты обхода, выхода с ситуации — рассмотрю в последнем пункте. Ребята, таймкоды внизу. Можете все посмотреть, рекомендую — от начала до конца.

Кто раньше платил НДС?

Начнём с того, кто раньше платил НДС. НДС на территории Украины всегда платили те рекламодатели, хотевшие иметь официальное взаимодействие, с точки зрения законодательства Украины, работу с Гуглом. Это юридические лица, что вбивали себя в настройках, как юридическое лицо и, соответственно, они вбивали ИННы, ЕГРПО, реквизиты, прочее. Естественно, всегда платили НДС. Юридические лица, практически все — НДС-ники, официально проводя документацию через Google рекламу, официально оформляя договорные отношения с Гуглом, они себе НДС в налоговый кредит перебрасывали, прочее. Короче, бухгалтерия знает. Заинтересованы в появлении лишнего НДС.

НДС платили все индивидуальные предприниматели. На украинском ФОПы, фоповцы любой формы налогообложения. Упрощенка, не упрощенка, 1, 2, 3 неважно кто. Если хотели также официально проводить взаимоотношения с Гуглом, показывать расходы на Google, себя вбивали как лицо — индивидуальный предприниматель, подтягивали ИНН, прочее. Платили 20 процентов НДС, потому, что компания Google — налогоплательщик НДС и поэтому выставляла НДС.

Если ФОП, условно 3 формы и не плательщик НДС, то НДС особо не могли никак не воспользоваться. Вшивали себе в расходы и все.

Кто раньше не платил НДС?

Кто не платил НДС? НДС не платили ребята, официально никак не проводившие деятельность в Google. Василий Пупкин, с улицы взять, или Яна Ляшенко. Цепляла личную карточку туда или оплачивала через банк счета какие-то, определенный банк. Никак не светилась как определенный налогоплательщик в сторону предпринимательства. Обычное физлицо, обычный простой смертный. Пополняла рекламный аккаунт, с этого имела какие-то продажи, так существовала. В данном случае, не платила НДС. Всем знакомо, если начинаете просматривать видео.

Что сейчас поменялось? Теперь для юриков, для юридических лиц и ФОПов особо ничего не поменялось. Как платили 20 процентов, так и продолжают платить НДС. Для смертных, которые хотели как-то с карточки оплачивать, образно на себя применяю роль. Ребята, образно применяю роль физического лица. Будем Василия Пупкина, а то сейчас придерутся. Василий Пупкин с улицы шел, захотел продавать, условно какие-то елочки новогодние, он пополнил рекламный аккаунт, запилил сайт, продающий елочки, никак не проводя легально эту историю, с точки зрения законодательства или где-то фиксируя доход, условно, в другом месте, но не оформляя взаимоотношения с Гуглом, как индивидуальный предприниматель.

Кто будет платить НДС?

Сейчас эти ребята будут платить НДС. Все без исключения. Неважно какой формы налогоплательщик, юридическое или физическое лицо, а простой гражданин Украины, прочее — будете платить НДС.

Кто теперь будет платить НДС за рекламу?

Не нужно пугаться. Это так, как идем в магазин, покупаем, условно, колбасу, молоко, хлеб и в чеке видим итоговую сумму, примерно 300 гривен и вверху строчка НДС — 20 процентов. Это тоже самое. Лишь сейчас это в Гугле. Почему Google сейчас будет это снимать? Государство сказало, что с Гугла будет снимать 20 процентов. Google, как любой классический бизнес, перекладывает эти расходы на конечного потребителя. Конечные потребители услуги Google рекламы — это же B2Bшная ниша — непосредственно рекламодатели. Все, Василий Пупкин, что хотят размещать рекламу через сервис Гугл рекламы. Концепция понятна. Он перекладывает расходы непосредственно на нас. Ну, так везде, практически. Так, изменения.

На что влияет введение НДС с Гугл рекламы?

На что это глобально влияет? Влияет на очень существенную вещь, ребята. Не просто на 20 процентов увеличение расходов. Во-первых, в нишах, где не особо высокая маржа, 20 процентов — это как бы существенный процент, согласитесь. 20 процентов – это не 5, не 7 отдать. Она, если не захотите перекладывать эти расходы на конечного потребителя, уже собственного покупателя, это же приведет к удорожанию соответственно продукции. Правильно? Уже у многих бизнесов поставщики уже подняли цены на продукцию. Бубухается, сразу хлопается НДС и нужно поднять цены для удержания маржи на том же уровне, что была.

Конечно, можете частично эту маржу оставить. Не повышать чеки. 20 процентов — заложить собственные расходы. Это уменьшает и без того небольшую маржинальность продукции. Согласны? Удерживать конкурентную цену тоже нужно будет стараться. Короче, как минимум, конфликт интересов выгодоприобретения возникает.

Самое глобальное, самое ужасное — что на самом деле цена одной продажи или цена одного лида Google рекламы вырастет не просто на 20 процентов, НДС добавиться, а процентов на 30, 40, как минимум, или в среднем значении. Почему это произойдет? Многие ниши перегреты. Насколько помню, за окном сейчас экономический кризис.

Если начнете анализировать статистику аукционов в Google рекламе, то обратите внимание насколько сильно отличается объем рекламодателей, объем рекламодателей в статистике аукционов. Последний, крайний аудит в нише аксессуаров для техники смотрела, просматривала, что делали ребята скриншоты. Смотрите, условно, сентябрь — 65 конкурентов, октябрь — 72. Чувствуете, не на одну штучку подросло. Ноябрь снова — 62. Это говорит, что кто-то вошел в октябре и очень активно вышел в конце, в октябре или ноябре с аукциона. Не выдержал. Там идет сейчас кровавая бойня, ребята. Серьёзно отвечаю. Некоторые ниши совсем не адекватны по цене за клик, по рекламным расходам. Во многих нишах врываются агрессивно какие-то большие рекламодатели, готовые выедать в минус продажи.

Скажу, не так уж и сладко. Так у многих сейчас начала расти цена за одну продажу. Покупательская способность — она ж не сильно увеличилась в Украине. Цены растут, а зарплаты, как бы не особо и доходы у многих ребят пропорционально так не растут, как цены. Это уже другой вопрос.

Конверсия падает у многих интернет-магазинов. Влияет на увеличение цены за одну продажу. Условно, было там 70 гривен, представьте, на 30-40 процентов увеличивается. Съедает маржу. Становится невыгодным. Глобальная проблема — на 30-40 процентов у многих сильно увеличится цена за конверсию. Говорю сейчас о тех ребятах, что не платили раньше НДС.

Платившие НДС — практически ситуация для них не поменяется. Станут лишь под влиянием внешнего рынка. Многие сейчас рекламодатели очень активно повыходят с аукциона. Не смогут выдать конкурентную цену, как это делают юрики, что уже спустили маржу по минимуму. И так платят НДС.

Ребята, короче, хорошего с подобной ситуацией в ближайшее время не будет. Такие условия, к сожалению. Не поможет государство, к сожалению, ни одному из предпринимателей. Это уже отдельная история. Google спасибо, что в карантин хотя бы части рекламодателей начислил какие-то бонусные деньги в виде промокодов. За это Гуглу спасибо. В подобных условиях, как говорит большинство украинских миллиардеров, кризис — просто новая реальность и нужно просто смириться. Думаете, что говорю легко об этом, что лично не касается. Нет — такой же активный рекламодатель в Гугл рекламе. Ситуация особо не радует глобально.

Два варианта выхода из ситуации с уплатой НДС

Идем к последнему пункту, чтобы не растягивать видео на кучу часов. Можно ли найти обходные варианты экономии 20 процентов? Вижу, как многие вопросы задают в чатах, пишут в личку, задают вопросы, как обойти, можно ли исключить 20 процентов, прочее.

Назову два варианта выхода с ситуации. Первый — самый адекватный, самый понятный и самый безопасный. Самое ключевое – безопасный, что несет рисков меньше, нежели второй вариант. Такой вариант заключается в том, что придется смириться с НДСом и существовать, как уже давно в РФ существуют, платят НДС непосредственно.

Второй вариант. Можно, конечно, поднатужиться и немножко подрисковать доменным именем. Второй вариант абсолютно не подходит ребятам, которым ценно их доменное имя. Если торговая марка к нему прицеплена или иное что-то – не рискуйте. Если пообещают невероятное, со стопроцентной гарантией — не рискуйте. Второй вариант — он слишком рискованный. В каком плане?

Блокировка «Обход системы»

Рисковый, что может Google заблокировать непосредственно. В Google рекламе сервисы аккаунт статус блокировки обычно называется «Обход системы». Его разблокировать на территории СНГ достаточно тяжело. Прям, тяжело. Сейчас кто-то напишет в комментариях, пару раз написал — разблочили. Ребята, значит в попу боженька поцеловал. Знаю десятки проектов, где простыни апелляций, простыни документаций различных официальных документов, прочее. Собранные промокашки с автомобиля, прицепленные в файл. По двадцать-тридцать писем написано. Все завершаются лишь одной обратной связью: «ребята, посмотрели аккаунт, но все равно не соответствует требованиям, блокировка не снимается, домен забанен, любые рекламные аккаунты, создаваемые будут автоматически блокироваться и кредитная карточка, соответственно, с которой платили или механика платежа, что использовали, подлежит бану в любом новосозданном рекламном аккаунте». Интересная история. Сейчас расскажу, подойду к механике обхода. Рассказываю о рисках, что могут возникнуть.

Если ценно доменное имя, там торговая марка висит, что-то с ней связано, просто прикипели душой — сделайте дубликат на другом поддомене и на нем рекламируйтесь. Пожалуйста, крутите, мутите эту схему, как хотите. Не рискуйте, если известно, что потом станет очень плохо.

Столкнулась на нескольких проектах со статусом «Обход системы» — несладкая история. На американском рынке статус «Обход системы» очень активно смотрится модератором. Почему на просторах СНГ очень неактивно модераторы рассматривают апелляции — загадка. Из-за того, что ручные модераторы не понимают, какие требования должен выполнить рекламодатель, чтобы его разбанили. Не знаю. Могу просто догадываться. Ручная модерация — как Бэтмэн в маске. Не понятно кто эта личность.

Схема обхода уплаты НДС

Идём дальше. Какая существует схема обхода? Схема обхода заключается в том, что регистрируете физический рекламный аккаунт в другой стране, где не платится НДС. США, Австралия, Молдова, кстати. Насколько знаю, в Молдове нет НДС, может введут, но сейчас нет. Короче, даже Молдова может стать своеобразной оффшорной зоной. Важно, чтобы под IP адресами, прочим была регистрация в Молдове или в Австралии, США. Выберите другую страну, где нет НДС. Германия, Франция, Италия – есть НДС. Особо не подойдут. Изучайте, где есть, а где нет НДС.

Важный момент. Кроме физической регистрации, желательно, чтобы была прицеплена карточка или методика платежа этой же страны. Если это Америка, то желательно чтобы была первой прицеплена американская карточка. Австралия — можно Америку. Легко Америка. Америка, кстати, под все страны подходит. Американская карточка под все страны бегом и мигом подходит. Не родная. РФ карточка — Тиньков, Сбера или виртуальная, тем более нельзя цеплять. Украинских – Приват, Моно нельзя цеплять. Должна быть та карточка. Параллельно можете подключить другую карту.

Внимание. Рекомендую, чтобы была карточка прям супер отдельная, чистовая. Почему важно, чтобы карта была чистовая? Пойдите, заморочьтесь, откройте эту новую карточку банка, что пользовались раньше или другого. Желательно, чтобы карта нигде не использовалась раньше.

Почему акцентирую внимание? Уже многие допускали подобную ошибку — привязывали старые карточки, что уже использовались. Особенно привязывают карты, что имеет задолженность в Фейсбуке. Не понимаю, как Google их сопоставляет с Фейсбуком. Есть какая-то единая база должников, прочее. По-любому, они базой пользуются — просто не бывает. Вероятность того, что с Фейсбука, прям, низкая. Была подобная ситуация у клиента, заходившего на разблокировку Мерчант центра, что откручивался на рынок США, прицепил карту, имевшую долг по Фейсбуку. Начали изучать в чем могли возникнуть проблемы.

Смотрите, комбинация должна примерно быть такая. Создаем рекламный аккаунт под IP адресами. Купите хороший VPN, пожалуйста. Купите хороший. Заплатите за месяц. Купите какой-то классный VPN, не бесплатный, не Опера. Не Опера VPN. Это важно. Зачем хороший VPN? Они, прям, качественно подменяют все данные о геопозиции. С помощью VPN можете создать в соответствующей стране рекламный аккаунт. Подключите рекламную карточку. Желательно, конечно, карточку именно банка страны, в которой хотите рекламироваться без НДС.

Есть ребята, у которых получается приватовские, монобанковские, другие карты подключать к рекламным аккаунтам. Все отлично получается. Не спорю. Моя задача, дать рекомендации, что с меньшей вероятностью приведут к блокировкам. Должны понимать, что все риски берете на себя. Могу описать лишь личный опыт. Может на 100 процентно оправдаться, может не оправдаться. Это не делает что-то. Google меняет многое. Причем изменения, что выкатывает, часто узнаем их после. Агентство должно узнавать моментально. Тут поток, разные клиенты, разные типажи, с разных стран, прочее. Бывает, узнаем о каких-то изменениях после.

Даю инструкцию, что имеет меньше вероятность проведения блокировки. Знаю на базе чего? На базе клиентов, приходивших на эту услугу. На базе того, что клиенты заходили с разных стран, что хотели, допустим, на услугу разблокировки Мерчант центра. Им разблокировали, у них Google Ads банился, прочие какие-то нюансы, моменты.

Найдутся ребята, скажут, что в Украине создал аккаунт, с настройками США, карточку приватбанковскую привязал и все хорошо. Отлично. Супер. Замечательно, если все отлично. Кому-то не повезло. В видео описываю просто опыт других рекламодателей. Был совершенно иной опыт — не нужно обесценивать их опыт. Эта инструкция не где-то вычитанная, в справке Google или как то каким-то образом выдуманная. Все базируется на опыте других рекламодателей.

Откручиваться на рынок — уже другие нюансы. Уже рассказывать, как откручиваться на рынок США с текущими украинскими карточками. Это мало уже связано с НДС. НДС все равно насчитается. Смысла в видео об этом рассказывать особо нет. Подытожим.

Предупреждение о рисках блокировки

Смотрите, не даю готовую инструкцию к успешному обходу истории. Все равно риски. Ответственность за все решения принимаете сами. Несёте риски за применение этих вещей. На себя риски принимать не стану. Ориентировочно рассказала. Хотите делаете, хотите — нет. Спросите, порекомендую ли эту технологию своим лично клиентам, чтобы уйти от 20 процентного налога?

Скажу — нет. Никому из клиентов не хочу навязывать мысль или риски с тем, что возможно примерно создать рекламный аккаунт в другой стране и попробовать на НДС сэкономить. Нет. Лучше потрачу время на уменьшения цены за лид, что есть в текущих рекламных аккаунтах. Не стану концентрировать внимание на НДС. Это совершенно риски необоснованные. Многие интернет-магазины достаточно зависимы от доменов, что есть. Возьмем тематику уже SEO продвижения — понятия трастовости домена. Короче, различные, есть моменты. Особенно, касается ребят, что сидят на торговых марках. Если домен — торговая марка. Точка.юа, точка.ру и точка — пошло дальше. Лучше не рисковать. Хотите рисковать, то рискуйте на других доменах совершенно. На этих не рискуйте. Существует риск потерять домен на длительное время. Для SEO продвижения — особо смысла не несет. В Гугл рекламе его потеряете. Для большинства рекламодателей Google реклама выступает основным генератором лидопотока. Они особо рисковать не могут.

На SEO не влияет. На Facebook не влияет. В зависимости, от степени, уровня комфорта и безопасности в пределах существующего. Могла бы написать, какие варианты существуют.

Знаю — в интернете сейчас хайпанут статьи, как избегать НДС, прочее. Просто многие набьют шишки. Многие понаблокируют домены по обходам системы, прочее. В ничто хорошее не выльется. Все придут к тому, что станут платить НДС, как и остальные страны в Европе. Если думаете, что Германия, Франция не платят НДС, то они все платят НДС. РФ платит НДС уже давно. Придем к тому, что придется платить налоги в рекламных аккаунтах. Google зависим от текущих условий законодательства.

О модерации по локальным требованиям

Про изменения, про модерацию настроек рекламных очень важно учитывать один важный момент — все платежные настройки модерируются согласно локальным требованиям. Четко локально. Если в Украине это допущено — физически создаете рекламный аккаунт в Украине. Не важно какую страну поставите в настройках. Все равно платежные настройки модерируются исходя из локальных требований.

Ребята, что хотят создать рекламной аккаунт и сразу запустится в США часто сталкиваются с баном по обходу системы. Такое распространено. Подобного не было — поздравляю. За последний год подобных банов много происходит. С этим баном — имеет клиент совершенно другую историю.

Как происходит модерация по локальным требованиям?

В telegram-канале описанная ситуация, прям, почему клиенту поставили «Обход системы» на рекламный аккаунт, что хотели запустить в марафон второй бесплатно, но лишь на рынок США. Хотели показать, продемонстрировать, как все делается. Google помешал. Там совершенно иная случилась история. Клиент прицепил совершенно другие карточки, сделал не как нужно по инструкции. Интересно — войдите в телеграм-канал. Ссылка внизу, под описанием. Полистайте. История о том, как марафон не запустила второй.

Знаете правила игры, конечно их в совершенстве не знаете. До конца не понимаю, что за критерии учитываются, при модерировании платежных настроек. Модерируют не по той стране, что указываете, а конкретно под IP, DNS, прочими показателями, значениями для Гугла.

Для рынков, при создании рекламного аккаунта в США — совершенно другая история. Рекламной аккаунт в Украине на США – совершенно другая история по платежным настройкам. Кажется, что многих блочат по статусам «Обход системы» из-за несовершенства процедуры модерации, к сожалению. Происходит заглюк, сбой, имею ввиду заглюк и сбой — чистовой человек заходит. Ставят «Обход системы». Это самая большая проблема текущего периода запуска рекламы. Помочь в процессе практически никто не может из Googleров на просторах СНГ.

Если повезло и на просторах СНГ разблочили, повторяю — боженька поцеловал в одно место. Достаточно большой процент ребят, что писали простыни, сотни писем, подавали апелляции, подавали документацию, до наличия документов на собаку и все равно итог один – «Рассмотрели заявку, все равно не соответствуете требованиям, просьба не создавать другие рекламные аккаунты», прочее. Как ребята выкручивались – писала в telegram-канале. Кратко — новый домен запускали и новые платежные данные. Что рассказывала в видео. Все.

Если видео полезно — жду палец вверх. Затрат меньше минуты -мне за труд, знания приятно. До встречи в следующих выпусках.

Яна Ляшенко
Яна Ляшенко
Оцените автора
Adwservice
Добавить комментарий

Сергей Шевченко Google-логист GoogleLogist
GoogleLogist
Пакет услуг «90 дней Google рекламы», поможет сделать Вашу рекламную кампанию не только выгодной, а и увеличить продажи с нее